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IT정보

일본 | 주류 판매점에 숨겨진 음주 문화

by 윤쏘룽 2023. 4. 14.
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철강 노동자들은 1900년대 초 일본 북부에서 "가쿠우치"를 시작했습니다. 오늘날 이러한 주류 판매점은 전국의 지역 사회가 술을 마시기 위해 모이는 곳입니다.

12월 하순의 쌀쌀한 어느 날, 대부분의 사람들이 새해 준비로 분주할 때 일본 규슈 최북단 도시인 기타큐슈에 있는 평범해 보이는 가게에 발을 들였습니다. 사케노아와야는 사케를 전문으로 하는 잘 갖춰져 있는 주류 판매점의 일반적인 모습을 하고 있었습니다. 진열대에는 세심하게 배열된 수백 개의 병이 빽빽이 들어차 있었고, 대부분은 대담하고 다채로운 일본어 글씨를 휘두르고 있었습니다.

나는 한때 기타큐슈의 산업 중심지 중 하나였던 모지의 항구 지구에 있는 75년 된 기업의 정문에서 카운터로 걸어갔고, 예상치 못한 이미지를 맞이했지만 너무 친숙해서 기억처럼 느껴졌습니다. 한 무리의 여성과 남성이 카운터 주변의 높은 의자에 앉아 있었고 그 뒤에는 우아하게 차려 입은 바텐더가 동시에 술을 따르고 돈을 모으고 손님을 즐겁게했습니다. 그것은 일본 전역의 도시에 흩어져 있는 뒷골목의 얽힌 거미줄을 통해 정기적인 야간 열람 중 하나에서 이자카야 (대략 "일본식 선술집"으로 번역됨)로 방황할 때 일반적으로 마주치는 종류의 장면을 상기시켰습니다

그러나 kaku-uchi 로 알려진 술집을 겸하는 주류 판매점은 기타큐슈에서 결코 드물지 않습니다. 그들이 처음 등장한 곳이 바로 이곳이며, 이 중간 크기의 도시에는 여전히 약 100마리가 거주하고 있습니다. kaku-uchi라는 용어는 "모퉁이를 치다"를 의미하며 현지 방언에서 유래했지만, 술을 제공하는 주류 판매점을 일컫는 포괄적인 일본어 단어가 되었으며 일본에서 가장 권위 있는 사전 중 하나에 등재되었습니다.
가쿠우치의 기이한 의미는 한때 쌀 양을 측정하는 데 사용되었던 마스 라고 하는 네모난 나무 상자에 사케를 담아 마시는 오래된 관습에서 유래한 것으로 생각됩니다 . 에도 시대(1603-1867)로 거슬러 올라가는 그림과 시에는 사케 가게에서 마스 "컵"으로 마시는 사람들이 묘사되어 있습니다. 그러나 1900년대로 접어들면서 보다 눈에 띄게 현대적인 주류 판매점과 가쿠우치가 북부 규슈에 뿌리를 내렸습니다.

그들의 초기 단골 손님은 1901년 기타큐슈에 설립된 일본 최초의 현대식 제철소인 야하타 제철소의 노동자들이었다. 야간 근무를 마치고 퇴근한 노동자들이 지친 몸을 사케나 소주로 보상할 수 있는 유일한 곳은 술가게 였다 . 석유 제품.

"가쿠우치를 방문하는 것은 이 노동자들의 정체성의 일부였습니다"라고 주류 판매점에서 행사와 모임을 조직하는 280명의 회원으로 구성된 기타큐슈 가쿠우치 문화 연구 그룹의 회장인 요시다 시게히토가 말했습니다.

이야기는 철강 노동자들이 북동쪽으로 800km 떨어진 치바로 이동했을 때 카쿠우치 문화를 가져와 이웃 도쿄와 일본 전역에 퍼뜨렸다는 이야기입니다.

그 이후로 kaku-uchi는 진화했지만 – 예를 들어 일부는 칵테일을 제공하고 다른 일부는 맥주 또는 와인을 전문으로 제공하는 등 음료 선택의 폭이 넓어졌지만 프롤레타리아 기원에 충실했습니다. 모두가 평평한 바닥에서 섞이고 종종 유동적인 좌석 또는 입식 배열은 모든 고객이 같은 테이블이나 카운터 주위에 모이는 것을 의미하므로 대화를 시작하기가 매우 쉽습니다. 통조림, 건어물, 피클, 오뎅 또는 일본식 전골 등의 일반적인 식사와 함께 간단한 스낵이 제공됩니다.일부 가쿠우치는 사시미와 튀긴 음식과 같은 고급 옵션을 제공할 수 있지만 서비스는 항상 최소화되어 있습니다. 일부 장소에서는 셀프 서비스 냉장고와 고객이 그릇이나 바구니에 돈을 넣고 매번 꺼내는 결제 시스템을 채택하기도 합니다. 주문하다.

20년 전, 남자 동료들은 가쿠우치는 남자들만 하는 일이라며 데려가기를 거부했습니다.
Yoshida는 kaku-uchi의 지속적인 매력은 간단하다고 말했습니다. 저렴하고 사람들이 사교를 원하든 혼자 술을 마시든 편안하게 느낄 수 있습니다. Kaku-uchi Culture Study Group 멤버 Kiyomi Ono, Tomoko Ikemoto, Yuki Yoshioka – 모두 여성 – 동의했습니다. 그리고 가쿠우치는 전통적으로 남성의 소관이었지만, 점점 더 여성들이 그 속에 섞여들고 있습니다.

기타큐슈에 거주하는 회사원 이케모토는 "20년 전 남자 동료들은 가쿠우치는 남자들만 먹는 곳이라며 나를 데려가기를 거부했다"고 말했다. 수십 년 후, 그녀는 최근 kaku-uchi 그룹에 가입함으로써 마침내 그녀의 호기심을 만족시켰습니다. Yoshioka는 혼자보다 그룹에서 마시는 것이 더 편하다고 생각하여 합류했습니다.

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