쌀과 발효 렌즈콩으로만 만드는 남인도의 가장 유명한 요리 중 하나는 진화하고 변형되었지만 여전히 인기가 있습니다.
2월 초 어느 날 아침, The New York Times의 매우 인기 있는 크로스워드 퍼즐 에는 "idli의 두 가지 주요 재료 중 하나인 렌즈콩과 함께"라는 단서가 있었습니다. 인도인과 인도 요리에 익숙한 사람들에게는 당연한 일이었습니다. 답은 당연히 '쌀'이었다.
우라달 (우라드 달)을 발효시킨 손바닥 크기의 찐 떡인 이들리( Idli )는 인도, 특히 남부 지역에서 흔히 볼 수 있습니다. 그 자체로 idli는 부드러운 맛이 나지만 일반적으로 코코넛 처트니와 삼바 (매운 렌즈콩과 야채 그레이비)를 동반하지만 피클에서 양념, 심지어 케첩에 이르기까지 거의 모든 것과 짝을 이룰 수 있습니다.
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가장 간단하고 까다롭지 않은 인도식 아침 식사 중 하나이지만 낮이든 밤이든 언제든지 먹을 수 있습니다. 그것이 전 세계의 중간에 있는 크로스워드 단서로 나타나는 것을 보는 것은 실제로 그것의 만연함을 인정하는 것이었습니다.
많은 남부 인도인들과 마찬가지로 영양학자이자 건강 컨설턴트인 Sheela Krishnaswamy는 자라면서 idli를 먹었고 그것이 쉽고 건강한 식사라고 생각합니다. 그녀는 “쌀과 달의 조합으로 에너지를 줄 뿐만 아니라 양질의 단백질도 제공한다”고 말했다. "야채 삼바나 그린 처트니를 곁들이면 아침 식사뿐만 아니라 좋은 식사가 될 수 있습니다. 간단한 도시락으로도 좋습니다."
이 요리는 많은 남인도 가정에서 냉장고에 항상 순식간에 녹을 수있는 idli 반죽 용기가있는 필수품입니다. Idli는 집 밖에서도 쉽게 구할 수 있으며 길모퉁이에서 판매되고 퀵 서비스 레스토랑 메뉴로 제공되며 호텔 조식 뷔페에서 제공됩니다. 2019년 Uber Eats 설문 조사 에 따르면 인도 이외의 지역에서는 런던이 가장 많은 아이들리를 먹고 샌프란시스코가 그 뒤를 이었습니다. 2015년에 세계 아이들리의 날로 지정된 3월 30일을 기념하는 날도 있습니다 .
편재에도 불구하고 요리의 기원은 흐릿합니다. 920 CE Kannada 텍스트, 지역 고행자의 19 이야기 책인 Vaddaradhane은 idli가 파생 된 것으로 여겨지는 iddalige 라는 단어를 언급합니다. 서민을 위한 1025년 CE 가이드인 Lokapakara와 1130년 CE 백과사전 사회 문화 산스크리트어 문서인 Manasollasa에도 유사한 요리가 설명되어 있습니다. 1998년에 출판된 A Historical Dictionary of Indian Food 에서 식품 역사가이자 영양학자인 KT Acharya는 인도네시아의 발효 요리인 kedli 가 8세기에서 12세기 사이에 힌두교 인도네시아인의 요리사에 의해 인도에 전해진 idli의 전조가 될 수 있다고 가정합니다. 신부를 찾아 두 나라를 오가는 왕들.
수세기에 걸쳐 idli는 진화했습니다. 귀리, 라기 (조 ) , 밀, 타피오카, 보리 및 기타 곡물 로 만든 버전이 있습니다 . 야채, 채소, 심지어 매운 마살라와 카레로 속을 채운 아이들리스가 있습니다. 고기 애호가를 위해 새우, 닭고기 및 양고기 옵션이 있습니다.
Banglore의 Halasuru 지역에 새로 문을 연 복고풍 테마의 펍인 ADDA 1522 는 고전적인 idli와 몇 가지 창의적인 반복을 제공합니다. Vedant Pawar 셰프는 Karwar(인도 서해안의 해안 카르나타카 마을)에서 자랐지만 어렸을 때 idli를 거의 먹지 않았지만 지금은 그것을 높이 평가하게 되었습니다.
"대학을 위해 뭄바이로 이사했을 때 친구가 만든 토마토 처트니와 함께 이들리를 맛보고 푹 빠졌습니다."
Pawar는 너무 매료되어 메뉴에 포함하고 싶었습니다. "나는 다재다능하기 때문에 idli를 좋아합니다. 단순한 podi ( 렌즈 콩과 향신료로 만든 조미료) 또는 치킨 카레와 함께 맛이 똑같이 좋습니다. "라고 그는 말했습니다. "게다가 영양소가 풍부해서 한 끼 식사로도 충분합니다... 제가 자주 가는 음식 중 하나입니다."
일반 찜 이들리 외에도 바삭바삭하게 튀겨낸 삼각형 모양의 이들리와 안주로 안성맞춤인 이들리, 매콤한 다진 고기를 넣어 속을 채운 이들리도 있다.
Pawar의 idli 반죽은 대부분의 가정 요리사가 만드는 것과 약간 다릅니다. 그는 렌즈 콩 페이스트를 발효시키고 idli rava (거친 가루 삶은 쌀)를 따로 담그는 것이 아니라 두 가지를 섞어 전체 반죽을 발효시키는 것입니다.
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